Curso de Extraccionista

Curso de extraccionista con conocmientos básicos de laboratorio. 

413,961 already enrolled!

Objetivo

Formar extraccionistas capaces de desenvolverse libremente en su ámbito laboral, que logren obtener una muestra de calidad para asegurar los mejores resultados.

Valores

Inscripción: $… 
Pagos mensuales: $… 

Precio promoción en 1 pago: $…

Características

tubos con sangre

Contenido del curso

16 clases • Cláses prácticas no obligatorias • 32 horas cátedra

El rol del laboratorio, áreas que lo conforman y etapas analíticas.

Materiales de trabajo, box de extracción, tipos de muestras biológicas, anticoagulantes, llenado de tubos, bioseguridad, inmunización preventiva, elementos de protección, esterilización, desinfección, antisepsia, asepsia.

Introducción a la hematopoyesis, histología vascular, anatomía de miembro superior, venopunción, estandarización de la técnica, extracción capilar, extracción arterial, causas de error durante la extracción.

Indicaciones de toma de muestras específicas. Endocrinología, ritmo circadiano, clearence de creatinina, orina completa, orina de 24hs, SOMF, prueba de tolerancia oral a la glucosa, hipertiroidismo, hipotiroidismo.

Técnicas analíticas de hematología: hemograma, reticulocitos, extendido sanguíneo, eritrosedimentación, grupo ABO, factor RH, coombs.

Hemostasia, pruebas de coagulación, coagulograma, recuento de plaquetas, TP, KPTT, RIN, tiempo de sangría, tiempo de coagulación, retracción del coagulo, prueba del lazo.

Técnicas de química clínica, glucosa, perfil renal, perfil hepático, colesterol, triglicéridos, marcadores de daño cardiaco, perfil ferroso, calcio, fosforo, magnesio, causas de error en la etapa preanalítica, alteraciones del ciclo biológico, variables y causas de error por parte del paciente, errores en la recolección de la muestra, hemolisis, contaminación con fluidos intravenosos.

Homeostasis, estado acido-base, pH, PaO2, PaCO2, saturación, bicarbonato, exceso de bases, analizadores, ácido láctico, preanalítica de la gasometría, tipos de muestra, técnica de toma de muestra, errores frecuentes, jeringas para gasometría, muestras mal remitidas, conservación de la muestra.

Generalidades, postulados de Koch, áreas de la microbiología, bacterias, virus, micología, parasitología, definición de términos técnicos relacionados al sector, interacción huésped-microorganismo, patógenos primarios, patógenos secundarios, muestras microbiológicas, diagnóstico bacteriológico, tipos de infecciones y el tipo de muestra indicada, procesamiento de muestras, medios de cultivo, antibiograma.

Técnicas analíticas, respuesta inmune, antígenos y anticuerpos.

Tipos de determinaciones, caracterización de muestras, análisis físicos y químicos.

El curso cuenta con dos evalucaciones teóricas, una parcial y otra final. Ambas deben ser aprobadas como requisito excluyente para la finalización del curso y obtención del certificado. Las mismas se rendirán a través del aula virutal. 

Los estudiantes también eligen:

32 Courses • 702 Video Tutorial
4 clases • Material teórico y clases grabadas • 12 horas cátedra
16 clases • Contenido teórico audiovisual • 32 horas cátedra
12 clases • Contenido teórico audiovisual • 24 horas cátedra
12 clases • Clases asincrónicas y clases de consulta • 24 horas cátedra
11 sections • 28 lecture • 19h 33m total length
11 sections • 28 lecture • 19h 33m total length
Material Audiovisual

Clases grabadas para que puedas verlas las veces que sea necesario.

Docentes Especializados

Todos nuestros docentes estan a disposicion para despejar dudas. Además, se dictan clases de consulta en vivo.

Acceso Ilimitado

Todas las clases permanecen disponibles para su consulta y/o revisión.

¡Comencemos a tener nuevos conocimientos y experiencias, juntos!